Каталог Кировских Аптек

Для лечения гайморита применяют комплекс процедур, направленных на уменьшение патологических симптомов заболевания, на устранение воспалительных процессов, а также на борьбу с инфекцией вызвавшей само заболевание. В сочетании с вышеперечисленными методами применяют физиопроцедуры, которые улучшают кровоснабжение и обменные процессы на уровне воспаленных тканей.

Медикаментозное лечение гайморита

При остром воспалительном процессе, когда нет гнойного содержимого в полости пазух, применяют консервативные методы лечения, с использованием лекарственных средств общего и местного воздействия.

К местным лекарственным средствам относят:

  • Нафтизин – препарат местного действия. Суживает сосуды слизистой оболочки, уменьшает отек и покраснение воспаленных тканей. Также улучшает носовое дыхание и заложенность носа.
  • Применяют в виде капель несколько раз в день по мере затруднения носового дыхания. Назначают детям 0.05% раствор, взрослым – 0.1% раствор.

  • Галазолин (ксилометазолин) – также препарат местного значения. Улучшает носовое дыхание, снимает симптомы воспаления, и способствует лучшему открытию канальцев, соединяющих пазухи носа с носовой полостью, тем самым усиливая отток гнойного содержимого наружу.
  • Применение. Закапывают в каждую ноздрю по нескольку капель 2 раза в день. Назначают капли 0.05% раствора для детей и 0.1% раствора для взрослых.

  • Оксиметазолин – местное сосудосуживающее средство. Относится к той же фармакологической группе препаратов, описанных выше. Назначение и применение, способ введения и дозы аналогичны.

Препараты сосудосуживающего действия применяются на протяжении недели, после чего делается перерыв. Если воспалительный процесс хронический, то возобновлять прием данных капель следует через перерыв в течение примерно недели. Злоупотреблять применением препаратов данной группы не следует, поскольку появляются неблагоприятные эффекты в виде сухости, чувства жжения в полости носа. В этих случаях следует прекратить прием данных медикаментозных средств.

Местные антисептические средства

  • Полидекс с фенилэфрином – комбинированный антибактериальный препарат с широким спектром действия. Выпускается во флаконах по 15мл. используется в виде спрея. Впрыскивая в каждую ноздрю по 3-5 раз в день.
  • Биопарокс – антисептический препарат местного применения. Оказывает угнетающее влияние на развитие болезнетворных бактерий, а также умеренное противовоспалительное действие. Выходит в продажу в виде аэрозоля во флаконах. Применяется путем впрыскивания жидкого содержимого в каждую ноздрю три, четыре раза в день.
  • Общее лечение

    Направлена на укрепление иммунитета, на предотвращение появления осложнений в виде распространения инфекции на соседние области (ухо, глотка, гортань). С этой целью применяются антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие препараты, десенсибилизирующие средства, и витамины.

    Десенсибилизирующие средства – это медикаменты подавляющие влияние биологических веществ, активно выделяющихся при воспалительных реакциях. К ним относят:

    • Супрастин (хлоропирамин) – таблетки по 25 мг. Принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день.
    • Лоратадин (кларитин) – таблетки по 10 мг. Также существует в виде сиропа во флаконах. Для приема достаточно выпить одну таблетку в день.

    Антибиотики для лечения гайморита

    • Амоксицилин – антибиотик пенициллинового ряда. Уничтожает большой спектр патологических бактерий. Выпускается в таблетках по 500мг. Применяют в качестве препарата выбора для лечения многих воспалительных процессов, в том числе ринитов и гайморита.
    • Аугуметин – комбинированный препарат амоксицилина и клавулановой кислоты. Эффективность препарата увеличивается за счет присутствия в его составе клавулановой кислоты. Принимают в виде таблеток 250-500мг. 3-4 раза в день. Дозу назначают индивидуально в зависимости от возраста и тяжести заболевания.
    • Доксициклин – препарат, производный тетрациклина. Обладает достаточно широким спектром действия. Воздействует как на бактерии, так и на многие другие болезнетворные организмы. Применяется при гайморите в таблетках по 0.1 грамму один два раза в день, запивая обильным количеством воды.
    • Синупрет – широко распространенное средство растительного происхождения. Эффективно в комплексном лечении воспалений верхних дыхательных путей.

    Механизм действия заключается в усилении выведения слизи гноя из носовых путей. Обладает также и некоторой противовоспалительной активностью.

    Применяется в виде употребления таблеток по 2 таблетки 3 раза в день, или капель для маленьких детей. По 50 капель можно разбавлять с небольшим количеством воды или другой жидкости, также 3 раза в день.

    Хирургический метод лечения гайморита

    При бурном воспалительном процессе очень часто в пазухах накапливается гной, исходя из этого, необходимо прибегать к пункции, потому что любые консервативные методы в данном случае бессильны.

    Пункцию проводят в больничных условиях, под местными анестезирующими средствами (лидокаин, дикаин). Прокол осуществляют по нижнему краю носового хода. Отсасывают гной, затем промывают полость воспаленной пазухи антисептическими и антибактериальными растворами для уничтожения инфекции. Процедуру проводят на протяжении примерно недели, после чего больного выписывают домой. В некоторых случаях, чтобы не травмировать постоянно место прокола, после первого прокалывания в отверстие вставляют тонкий катетер, через который и проводят последующие процедуры.

    Бескровный метод удаления гноя из пазух носа ЯМИК

    Данный современный метод позволяет абсолютно безболезненно удалять гной из всех пазух носа, не прибегая к пункции. Осуществляется при помощи специального аппарата «ЯМИК». Также возможно промывание и введение антибактериальных средств внутрь пазух. Метод основан на создании отрицательного давления в полости носа одной половины, при этом гной начинает вытекать по естественным анатомическим проходам, соединяющих полость пазух с полостью носа. Преимущество заключается в том, что можно обойтись без пункции пазухи и избежать чрезмерной травматизации мягких тканей и кости. Если отверстия канальцев, соединяющих пазухи носа с носовой полостью по каким-то причинам закрыты (полипы, зарастание отверстия), то приходится отказаться от осуществления данной процедуры.

    Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта