Каталог Кировских Аптек

Пищевое отравление – патология, проявляющаяся острыми расстройствами функций желудка, кишечника. Причиной пищевого отравления обычно становятся продукты, в Пищевое отравление - причины, источники заражениякоторых присутствуют бактерии либо токсины, что объясняется нарушением рекомендованной технологии приготовления блюд.

Источники возможного заражения

Наиболее часто пищевое отравление связывают с патогенным стафилококком, который при длительном персистировании в продуктах синтезирует энтеротоксин – чрезвычайно токсичный компонент, воздействующий на слизистую кишечника, приводящий к расстройствам пищеварения, всасывания переваренных веществ. Излюбленными блюдами для размножения стафилококка являются – овощные, рыбные, мясные, молочные, консервированные. Различить по виду зараженную еду практически невозможно, причем стафилококк обладает удивительной устойчивостью к консервантам (сахар, соль), высоким температурам.

Источниками распространения возбудителей служат заболевшие работники пищевой промышленности, сферы общественного питания. Особые свойства энтеротоксина позволяют ему выдержать воздействие пищеварительных ферментов, преодолеть слизистый барьер и попасть в кровоток. Токсический эффект проявляется ускоренной моторикой ЖКТ, сосудистыми расстройствами.

Другой опасной причиной пищевого отравления является токсин анаэробных бактерий клостридий, нарушающий целостность оболочки кишечника, распространяющийся с током крови в легкие, почки, печень. Нарушаются функции клеточного дыхания, повышается ломкость сосудов, что проявляется геморрагиями, петехиями, тяжелое течение приводит к септическим состояниям.

Симптоматика пищевого отравления

До выявления первых симптомов проходит 3-6 часов, что зависит от сопротивляемости иммунитета, возраста пациентов, массы тела, концентрации возбудителя. Симптомы появляются резко с интенсивной эпигастральной боли, повторяющейся рвоты, небольшой температуры. Диарея при стафилококковой этиологии пищевого отравления отмечается в 50% случаев. Беспокоят прогрессирующая слабость, «зябкость» рук, ног, кожные покровы бледные, понижается артериальное давление. Течение обычно доброкачественное – облегчение самочувствия наступает на 2 день (реже – 3-4 сутки).

Отличительными чертами пищевого отравления, обусловленного бактериями клостридиями, считаются более тяжелые интоксикационные проявления. Начинается заболевание также с боли в животе, резкой слабости, многократной рвоты. Но самым грозным симптомом здесь является упорная диарея, иногда свыше 20 раз за день, что быстро провоцирует электролитные нарушения, обезвоживание. Кроме ЖКТ, страдает функция сосудов, сердца, почек, нервной системы. Внутренняя оболочка ЖКТ при серьезных интоксикациях подвергается некротическим изменениям. По статистике гибелью больного заканчивается почти каждый 3-й клинический случай.

План диагностики

Большинство случаев клинических проявлений пищевого отравления не вызовет затруднений у доктора с установлением диагноза. Дополнительную информацию даст исследование желудочного содержимого, подозрительных продуктов на наличие микроорганизмов, патогенных токсинов. Для оценки общего состояния показаны анализы крови, мочи, проведение ЭКГ.

Медикаментозное лечение

Первоначально для удаления токсических компонентов проводят промывание желудка, используется раствор натрия гидрокарбоната – 5%. Первые сутки от еды лучше воздержаться, далее используют разваренные каши, слизистые супы, кисель. Питание частое и малыми порциями. Рекомендуется обильное питье для предотвращения обезвоживания – минеральные воды, Регидрон. Тяжелые электролитные нарушения служат показанием для ведения солевых растворов парентерально (Дисоль, Натрия хлорид -0,9%).

Купированию интоксикации способствует применение современных энтеросорбентов: Лактофильтрум, Полисорб, Энтеросгель, которые связывают и нейтрализуют токсические субстанции. Антибиотики в терапии пищевого отравления назначаются исключительно индивидуально. Обязательно их используют при патологии, обусловленной клостридиями для профилактики септического поражения: Клион таблетки, 500 мг по 3 раза/день, 7 дней. Также эффективны антибиотические средства, имеющие широкий спектр: препараты тетрациклина, эритромицина.

Меры профилактики пищевого отравления

Важную роль играют медосмотры (предварительные, периодические – ежегодно) среди работников, связанных со сферой питания. Повышенное внимание уделяется условиям перевозки, правильного хранения продукции, выполнению требований температурного режима.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта