Каталог Кировских Аптек

Время тянется, как жевательная резинка. Расслабиться никак не получается. Справа налево, слева направо, на спину... Может, открыть окно? Тьма не только заполняет комнату. Кажется, что она мало-помалу проникает в мысли, у которых нет конца. И так до рассвета.

Кто мучается от бессонницы, знает, наверно, множество советов о гигиене сна, ночных ритуалах, методах релаксации и стимулирующих упражнениях. Но, тем не менее, не находит себе покоя. В таких ситуациях может помочь отпускаемое по рецепту снотворное. Однако эти препараты далеко не безвредны.

Лекарства могут вызвать привыкание

Средства из группы психотропных препаратов имеют плохую репутацию. Отчасти справедливо. Верно, что если принимать их в течение длительного периода, они делают зависимыми. Они перестают действовать желательным образом. Последствия их приема могут иногда радикально изменить человека: он становится беспокойным, тревожным, психически неуравновешенным. Позже притупляется эмоциональный фон, может появиться депрессия. Возможны даже расстройства концентрации.

При засыпании они больше не помогают, а если человек и засыпает, это действует эффект плацебо. Поэтому их в основном не прописывают дольше, чем на три недели. Снотворные применяются только в течение краткого интервала времени!

Если снотворные средства не помогают справиться с исключительными ситуациями в жизни и их преодолением, доступна другая стратегия – психотерапия. Смерть супруга, потеря работы, неудачный брак и развод глубоко подрывают желание наслаждаться жизнью. Другими ситуациями, в которых бывает необходимо успокоиться, являются предстоящая операция или долгий перелет.

Психиатры могут разрешить множество кризисных ситуаций с тяжелой тревогой или паническими атаками, суицидальные или агрессивные состояния. Они также могут прописать средства для успокоения, кроме того, назначить сеансы психотерапии или физиотерапии.

Снотворные средства

В качестве снотворных средств применяют следующие группы препаратов:

  • Антидепрессанты: трициклики также используются при бессоннице. Они имеют массу побочных эффектов.
  • Нейролептики: препараты от психозов не рекомендуются в качестве снотворного.
  • Антигистаминные: противоаллергические средства первого поколения могут вызвать усталость. При гипертрофии предстательной железы и глаукоме принимать их не следует.
  • Мелатонин: являясь гормоном, который способствует ритму сна, вряд ли сможет помочь в качестве лекарственного средства.
  • Только растительные средства – хмель, мелисса, пассифлора или валериана – подходят для длительного применения.

Чтобы заснуть, нужно ограничивать активность мозга

Чтобы человек заснул, его организм нуждается в сигнале «ограничить активность!» Такой сигнал посылают от нерва к нерву нейромедиаторы гамма-аминомасляной кислоты.

Снотворные препараты усиливают действие импульса на рецепторы. Длительный прием снотворных вызывает желание снова и снова достичь приятного и расслабленного состояния – часто это и является первым шагом к наркомании.

Мозг привыкает к снотворному

Есть на самом деле случаи, когда пациенты даже после длительного применения не имеют никаких проблем с психотропными препаратами, пока не пытаются повторить это снова. Повторно препараты действуют хуже, а мозг привыкает к стимуляции. Проходят одна-две недели, пока он не инициирует снова процесс, необходимый для сна.

Многие путают эту реакцию, полагают, что первоначальные проблемы сна продолжают существовать – и снова обращаются к таблеткам. У пожилых такая проблема обостряется, они быстрее привыкают к снотворному. Особенно в старости это часто имеет неотвратимый финал. Поэтому следует своевременно остановиться.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта